В Новосибирской области стартовал VII Региональный чемпионат «АБИЛИМПИКС»

12 апреля 2022 года на базе Новосибирского центра развития профессионального образования в дистанционном формате прошла торжественная церемония открытия VII Регионального чемпионата «АБИЛИМПИКС» – 2022 в Новосибирской области.

В соревнованиях примут участие люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья: 136 школьников от 14 лет, 189 студентов и 53 специалиста из 89 организаций Новосибирской области.

В течение трех дней участники продемонстрируют экспертам свое профессиональное мастерство и навыки профессии по 35 компетенциям. Оценивать работу конкурсантов будут 35 главных региональных эксперта и более 170 экспертов по компетенциям.

Участников мероприятия поприветствовал заместитель министра образования Новосибирской области Андрей Головнин: «Чемпионат «Абилимпикс» – это праздник и соревнования одновременно, это праздник профессионалов. Он очень важен и нужен. Ведь это возможность самоутвердиться и стать победителем в той профессии, которую вы осваиваете». Андрей Николаевич отметил динамичное развитие движения «Абилимпикс» в Новосибирской области. Что подтверждается ежегодным увеличением количества участников и компетенций. В этом году список пополнился новыми направлениями: «Дизайн плаката», «Инструктор по интеллектуальным видам спорта», «Технологии информационного моделирования BIM», «Торговля», «Экономика и бухгалтерский учет», «Управление складированием», «Психология». Напомним, что в 2021 году в Региональном чемпионате участвовало 286 участников по 27 компетенциям.

Отметим, что впервые в регионе пройдет конкурс по ранней профориентации среди детей дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Беби Абилимпикс». Организатором конкурса выступил Новосибирский профессионально-педагогический колледж.

С приветственным словом выступил руководитель Национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов: «Чемпионаты мотивируют участников совершенствовать свои профессиональные навыки, получать образование, и, главное, найти себе работу по душе и своим возможностям. От Национального центра «Абилимпикс» и себя лично желаю участникам ярких выступлений, высоких результатов и, конечно же, победы!».

В этом году Послом движения «Абилимпикс» Новосибирской области стал выпускник Новосибирского государственного педагогического университета, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, Чемпион Европы, Серебряный призер чемпионата мира, Паралимпийский чемпион летних Паралимпийских игр 2020 года в беге на 1500 метров, кавалер Ордена дружбы – Антон Кулятин. Своим примером Антон доказал, что люди с инвалидностью способны воплощать мечты в реальность. Но нужно быть готовым к трудностям. «Для того, чтобы достичь таких высот нужна железная дисциплина, вера в себя и своего тренера», – поделился с нами Посол Чемпионата в Новосибирской области. Антон пожелал участникам успешных выступлений, удачи и покорения новых вершин.

VII Региональный чемпионат «Абилимпикс» в Новосибирской области продлится с 12 по 15 апреля 2022 года. После определения победителей будет сформирована сборная команда Новосибирской области, которая представит регион на VIII Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Москве.

Справочно:

«Абилимпикс» – это возможность для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья продемонстрировать уровень своего профессионального мастерства, проявить и реализовать себя в выбранной сфере, мощный механизм профориентации и социальный лифт.

Конкурс «Абилимпикс» включен в проекты платформы Россия – страна возможностей».

12 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.