На площадках региона идут соревнования VII Регионального чемпионата «Абилимпикс»

12 апреля 2022 года стартовала работа на нескольких площадках Регионального чемпионата.

В первый день соревнований участники боролись за первенство по нескольким компетенциям. Среди студентов: «Портной» — на базе Новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса, «Экономика и бухгалтерский учет» и «Предпринимательство» – на базе Новосибирского торгово-экономического колледжа. Среди школьников по компетенции «Швея» – на базе Новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса.

Руководитель центра развития движения «Абилимпикс» в Новосибирской области Алексей Лейбов отметил, что чемпионат становится все более востребованным. «Мы не стоим на месте, охватываем все большую аудиторию, открываем новые актуальные профессиональные направления. В 2022 году впервые в регионе проводится мероприятие по ранней профориентации – конкурс для детей дошкольного и младшего школьного возраста – «Бэби Абилимпикс».

Второй день чемпионата – самый насыщенный. Сегодня соревнования проходят по 26 компетенциям. С 8 часов утра организаторы и волонтеры на площадках начинают встречать участников, сопровождающих и экспертов. По некоторым компетенциям состязания начались уже в 8.30.

Конкурсные задания для участников были разработаны главными экспертами с учетом профессионального стандарта и требований к квалификации. Например, конкурсантам одного из популярных направлений «Обработка текста» предложено оформление 4 страниц текста в текстовом редакторе согласно заданию документа. В компетенции «Изобразительное искусство» участники представляют экспертам свои творческие способности и знание законов академического рисования: школьники создают декоративный натюрморт живописными материалами, а студенты — рисунок с натуры графическими. Еще одно направление, по которому традиционно большое количество участников, «Социальная работа». Конкурсанты демонстрируют свои навыки в определении социальных проблем человека, определяют, в какой социальной поддержке он нуждается, предлагают пути решения проблем. Обязательно эксперты проверяют знание нормативно-правовых документов в системе социального обслуживания.

Чемпионат «Абилимпикс» – это не только соревновательная платформа. В колледжах и вузах, принимающих участников соревнований, предусмотрена обширная деловая программа: мастер-классы, дискуссионные площадки, круглые столы по актуальным вопросам инклюзивного образования и проблемам трудоустройства инвалидов.

Подробная информация о Региональном чемпионате, расписание работы площадок и мероприятий размещена на сайте регионального центра развития движения «Абилимпикс» (ГАУ ДПО НСО «Новосибирский центр развития профессионального образования») в разделе «Абилимпикс» – http://profartnso.ru/

VII Региональный чемпионат «Абилимпикс» в Новосибирской области продлится с 12 по 15 апреля 2022 года. Победители будут объявлены 15 апреля на торжественной церемонии закрытия, они войдут в сборную команду Новосибирской области и представят регион на VIII Национальном чемпионате.

Справочно:

«Абилимпикс» – это возможность для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья продемонстрировать уровень своего профессионального мастерства, проявить и реализовать себя в выбранной сфере, мощный механизм профориентации и социальный лифт. Конкурс «Абилимпикс» включен в проекты платформы «Россия – страна возможностей».

11 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.