В Новосибирской области стартовал Национальный чемпионат «Абилимпикс» 2022 года

В Новосибирске на базе пяти площадок образовательных организаций20 сентября начались соревнования Подготовительного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В конкурсе из Новосибирской области принимают участие 56 конкурсантов.

Сейчас в международном движении «Абилимпикс» принимает участие 53 страны. В России движение является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«На этом чемпионате мы видим не только профессиональное мастерство участников, но и силу духа, — говорит первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Участники наглядно показывают, что возможности человека ограничены лишь условно. Любой человек в нашей стране имеет возможности для самореализации. Включение людей с инвалидностью в развитие нашей страны делает государство сильнее».

Проведение конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья помогает развитию инклюзивного общества. А стандарты «Абилимпикс» стали основой адаптивных программ для системы профессионального образования. В этом году чемпионат пройдет под девизом «Вместе – сильнее!»

«Этот девиз демонстрирует возможности инклюзивного общества, – объясняет руководитель Национального центра «Абилимпикс» Алексей Васильчук. – Вместе людям с инвалидностью помогаем преодолевать барьеры. Вместе работаем на усиление экономики нашего государства. Вместе формируем культуру общения на равных людей с инвалидностью и без нее. Чемпионат «Абилимпикс» показывает, что его участники являются настоящими профессионалами, мастерами своего дела».

Отметим, что Новосибирская область принимает активное участие в движении «Абилимпикс» с 2016 года. В 2021 году в Новосибирской области прошел региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в котором по 27 компетенциям на 10 площадках приняли участие 277 конкурсантов. В 2022 году в региональном чемпионате «Абилимпикс», который прошел в апреле, приняли участие 355 человек, которые соревновались по 35 компетенциям на 11 площадках региона.

По итогам регионального чемпионата определены 52 победителя, которые будут представлять Новосибирскую область на Национальном чемпионате 2022 года.Заместитель министра-начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов министерства образования Новосибирской области Андрей Головнин отметил, что с каждым годом происходит увеличение количества конкурсантов в Новосибирской области, это связано с популяризацией развития движения «Абилимпикс» на территории Новосибирской области. 

В этом году наши конкурсанты из Новосибирской области соревнуются в 32 компетенциях из 79, в том числе в категории «Школьники» — 17, «Студенты» — 26, «Специалисты» — 9 участников. Из них 56 конкурсантов соревнуются в очно-дистанционном этапе, который проходит в эти дни, еще 48 человек примут участие в очном этапе в Москве.

«Новосибирская область традиционно участвует в мероприятиях Национального этапа, при этом увеличивая количество участников по всем возрастным категориям, особенно, школьников. Надеемся, как и ранее, на высокие результаты и удержать высокие позиции в медальном рейтинге регионов Российской Федерации», — прокомментировал руководитель ЦРД Алексей Лейбов.

Добавим, что от Новосибирской области в число национальных экспертов для оценки соревнований отобрано 5 представителей, в их числе 1 главный эксперт и 1 заместитель главного эксперта.

Параллельно соревнованиям по дополнительным компетенциям в очно-дистанционной форме проходит предварительный этап по 40 основным компетенциям, финал которого состоится в очном формате. В Новосибирской области больше всего участников зарегистрировано в компетенциях: Адаптивная физическая культура, Обработка текса, Изобразительное искусство.

Соревнования в очно-дистанционном формате в Новосибирской области завершатся 28 сентября. Итоги Национального чемпионата «Абилимпикс» 2022 года будут подведены по окончанию очного этапа в конце октября в Москве.

Медиаматериалы доступны по ссылке:https://disk.yandex.ru/d/hwhiBk7c9XQQeg

Информационная справка:

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР, а также проект «Открываем Россию заново».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.