В течение 2024 года состоялось 23 семинара для педагогических работников по вопросам организации профориентации школьников «От профминимума к профмаксимуму». В семинарах приняли участие 587 педагогов школ нашего региона.
27 ноября, 5 и 12 декабря на базах Новосибирского машиностроительного колледжа, Куйбышевского педагогического колледжа и Новосибирского колледжа печати и информационных технологий прошли заключительные семинары для педагогов общеобразовательных организаций Новосибирской области. В семинарах приняли участие 86 педагогических работника из 63 общеобразовательной организации региона, представители различных муниципальных районов и городских округов Новосибирской области: Мошковский, Коченёвский, Черепановский, Искитимский, Барабинский, Куйбышевский, Северный, Болотнинский, Каргатский, Здвинский, Доволенский, Татарский, Усть-Тарский, Сузунский, Чулымский, Чистоозерный, Новосибирский, городов Оби, Бердска и Новосибирска.
В рамках семинаров рассматривались вопросы организации профориентационной работы со школьниками, возможные направления взаимодействия общеобразовательных организаций и педагогов с колледжами, а также знакомство с их материально-технической базой.
Елена Савушкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Новосибирского машиностроительного колледжа считает, что подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена – это задача системы профессионального образования. Встает вопрос о формировании у молодежи мотивации к труду и потребности приобретения востребованной на рынке труда профессии, специальности. В условиях высокой конкуренции между профессиональными образовательными организациями каждая стремится найти свои пути привлечения абитуриентов и старается создать собственный имидж, который будет привлекать абитуриентов.
Заведующий структурным подразделением, Мария Голубцова отметила, что одним из направлений профориентационной работы со школьниками, которая проводится в рамках политехнической школы на базе учебно-производственных мастерских колледжа, является обучения школьников следующим профессиям: «Слесарь механосборочных работ», «Сварщик ручной и частично механизированной сварки», «Оператор электронно-вычислительных машин» (в рамках реализации специальности — аддитивные технологии)».
Директор Куйбышевского педагогического колледжа, Андрей Витман считает, что молодые специалисты на рынке труда – это специалисты с особыми конкурентными преимуществами. Высокий запрос работодателей на эту категорию понятен и обоснован.
Участникам семинара был предложен увлекательные мастер-класс «Особенности работы с современным учебным оборудованием в ДОО» и профессиональная пробы: «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Физическая культура, спорт и фитнес».
Об особенностях приема абитуриентов на творческие направления подготовки в Новосибирском колледже печати и информационных технологий рассказала Татьяна Докшина, заведующий отделом корпоративных коммуникаций и информационного сопровождения образовательного процесса Новосибирского колледжа печати и информационных технологий.
Завершился доклад мастер-классом по изготовлению значков с индивидуальным дизайном. «Я приглашаю вас, – обратилась к участникам семинара Татьяна Владимировна, – стать на некоторое время дизайнерами»; педагоги с воодушевлением включились в практическую деятельность: нарисовали макеты, создали авторские значки.
Галина Никонова, начальник отдела по профессиональной ориентации Новосибирского центра развития профессионального образования в своём выступлении обратила внимание на инструменты реализации единой модели профориентации в школах. Информирование школьников и их родителей о возможностях участия в профориентационных проектах, форумах, мероприятиях, позволяющих детям знакомиться с многообразием профессий, пройти профессиональные пробы, профдиагностику и различные виды тестирования, чтобы в будущем более осознанно подойти к выбору своего профессионального будущего. «И, конечно, в этой работе нам, как региональному оператору – подчеркнула Галина Николаевна, — особенно важно тесное взаимодействие с профессиональными образовательными организациями.
Проведение цикла мероприятий для педагогических работников по вопросам организации профориентации школьников «От профминимума к профмаксимуму» помогут в реализации профминимума и развитии системы профориентационной работы с обучающимися общеобразовательных организаций, а также популяризации среднего профессионального образования в регионе.
В 2025 году семинары продолжат свою реализацию на базах профессиональных образовательных организаций Новосибирской области. Актуальное расписание, регламент и возможность записи на мероприятия будут доступны на сайте Новосибирского центра развития профессионального образования https://profartnso.ru/ > раздел «Деятельность» > Профессиональная ориентация > Семинары для педагогический работников.
Ссылка на страницу