Новосибирская область стала площадкой для реализации профессиональной программы РАНХиГС при Президенте РФ «Мастер государственного управления для руководителей». 10 февраля 2025 года участники пятидневной стажировки посетили Новосибирский центр развития профессионального образования.
В рамках визита стажировочной группе были представлены особенности реализации Единой модели профориентации, основные инструменты ее реализации на территории Новосибирской области, а также информация о федеральных и региональных профориентационных проектах, реализуемых в регионе.
Директор Новосибирского центра развития профессионального образования Олеся Осокина отметила «Основная наша задача – предоставить каждому школьнику за период обучения как можно больше возможностей попробовать себя в различных профессиях, чтобы потом сделать правильный выбор и прийти в свою дальнейшую профессиональную деятельность осознанно», а также акцентировала внимание на том, что в регионе большое внимание уделяется именно ранней профориентации. В ряде региональных проектов работа начинается еще с дошкольного уровня.
В ходе выступления было отмечено, что большая работа по вопросам профориентации проводится не только со школьниками и студентами, но и с их родителями. Зачастую важная роль в выборе профессии отводится семье, именно поэтому стоит задача разъяснить родителям как правильно проводить со своими детьми работу по выбору профессии, что выбрать колледж или вуз, как определить какие профессии подходят ребенку.
Важным моментом в ходе обсуждение стал вопрос участия предприятий региона в профориентационной работе школьников. Стоит отметить, что партнерами Единой модели профориентации в 2024 году стали 225 предприятий региона, в этом году планируется увеличение числа предприятий-партнеров из различных отраслей.
Делегация в рамках визита посетила мероприятие от Амбассадоров проекта «Профессионалитет», которое провели студенты Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники. Амбассадоры провели классный час на тему «Профессионалитет: ты в хорошей компании!». Цифровые волонтёры организовали квиз про систему среднего профессионального образования и деловую игру на тему цифровой гигиены для обучающихся средней общеобразовательной школы №175. Ребятам предлагалось разработать проекты, направленные на решение актуальных проблем в интернет пространстве: кибербуллинг, технические аспекты защиты данных и цифровой этикет. Ребята разработали проекты, которые смогут реализовать на базе своей школы, среди них этичный киберспортивный турнир, приуроченный к дню борьбы с кибербуллингом, мультфильм о правилах составления паролей и квиз о правилах поведения в сети.




