13 марта в актовом зале Новосибирского торгово-экономического колледжа состоялось торжественное открытие научно-практической конференции с международным участием «События. Люди. Факты» для обучающихся профессиональных образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.
В этом году тема конференции звучала «Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации Новосибирской области». Торжественное открытие конференции началось с песни «Начало» на слова Роберта Рождественского, которую исполнила вокальная группа колледжа.
В приветственном слове к участникам конференции директор Новосибирского торгово-экономического колледжа Жанна Викторовна Сафонова подчеркнула, что с начала этого года конференция приобрела статус международной.
Конференция проводилась в целях содействия интеллектуальному развитию обучающихся, формирования исследовательских компетенций, воспитания у обучающихся гражданственности и патриотизма.
Программа конференции предусматривала работу четырех секций. 58 докладчиков из 17 профессиональных образовательных организаций, в том числе представители Курской области, республики Беларусь и Казахстана, представили к обсуждению свои работы, которые носили практико-ориентированный характер, затрагивая широкий спектр вопросов современной экономики и инновационного потенциала регионов.
Научную часть конференции открыл директор ООО «ДОМ ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ» Георгий Сергеевич Барчук, который выступил с пленарным докладом на тему «Общие экономические тенденции на примере торговой сферы в Новосибирской области», затронув понятия «новой» и «плывущей» нормальности, искусственного интеллекта и темпы развития Новосибирской области.
По мнению членов жюри, доклады были интересные и содержательные, участники конференции умело вели дискуссию, темы докладов, которые были озвучены, глубоко проработаны. Выступление докладчиков оценивались по единым критериям, в числе которых обоснование проблемы исследования, научная новизна и исследовательский компонент, ораторское мастерство докладчика. Преимущество получали те работы, которые имели практическую значимость, а студенты смогли аргументированно ответить на поставленные членами жюри вопросы.
Участники из других регионов в онлайн-режиме активно обменялись своим опытом по вопросам развития своего региона в рамках международного сотрудничества.
По результатам работы жюри призовые места распределились следующим образом:
Секция «Малое и среднее предпринимательство в инновационном развитии региона, как ответ на новые экономические вызовы»:
1 место – Д.О. Рубанова, обучающаяся Новосибирского торгово-экономического колледжа;
2 место – С. Р. Талахидзе, обучающаяся Новосибирского торгово-экономического колледжа;
3 место – Т. А. Зорина, обучающаяся Новосибирского торгово-экономического колледжа.
Секция «Проблемы и перспективы развития социальной сферы региона»:
1 место – Ю. А. Новикова, обучающаяся Новосибирского
торгово-экономического колледжа;
2 место – А. К Филимонова, В. А. Целева, обучающиеся Новосибирского
торгово-экономического колледжа;
3 место – К. П. Мальчик, обучающаяся Новосибирского автотранспортного колледжа.
Секция: «Проблемы и перспективы развития международного сотрудничества в экономической и социальной сфере региона» (на иностранном языке: английский, немецкий, французский языки):
1 место – Е. А. Воронова, обучающаяся Новосибирского
торгово-экономического колледжа;
2 место – Н. Р. Хабибуллин, обучающийся Новосибирского авиационного технического колледжа имени Б.С. Галущака;
3 место – М. А. Мануйлов, обучающийся Новосибирского речного колледжа.
Секция «Информационные технологии в условиях глобальной цифровизации в экономике, социальной сфере и экологии: эффективность и киберустойчивость»:
1 место – С. И. Ядыкин, обучающийся Новосибирского авиационного технического колледжа имени Б.С. Галущака;
2 место – В. А. Краева, Смолянинов А.Р., обучающиеся Новосибирского торгово-экономического колледжа;
3 место – Е. А. Антонов, обучающийся Новосибирского авиационного технического колледжа имени Б.С. Галущака.




