Мероприятие состоялось в новосибирском Академгородке на базе Новосибирского государственного университета. Организатором выступила крупнейшая российская ассоциация работодателей в области IT – Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) при поддержке АНО «Цифровая экономика», Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Торгово-промышленной палаты РФ.

На торжественном открытии прозвучали приветственные слова официальных лиц, открывающие доклады и заглавная панельная дискуссия. В работе конференции приняли участие известные эксперты, представляющие ведущие мировые и российские IТ-компании, университеты, институты развития и профильные министерства.

Тематика секционных заседаний конференции была представлена пятью направлениями: «Экосистема цифровой экономики и потенциал развития регионов», «Новые и исчезающие специальности. Лучшие практики преподавания новых дисциплин», «Роль и статус предмета «Информатика» в современной школе. Методические вопросы преподавания курса информатики для школьников», «Подготовка ИТ-специалистов в соответствии с требованиями рынка труда и перспективными потребностями цифровой экономики. Профессиональные стандарты в области ИТ и компетенции цифровой экономики», «Содержание и методология конкретных ИТ-дисциплин. ИТ-курсы при повышении квалификации и переподготовке специалистов. Вопросы бизнес-образования и технологического предпринимательства в рамках ИТ-подготовки».

Одна из основных задач конференции – организация диалога различных поколений ИТ-преподавателей при участии молодых ИТ-специалистов. 

Сегодня не только в России, но и во всем мировом сообществе актуальны вопросы, связанные с цифровой экономикой и, следовательно, приоритетной задачей образовательных организаций является подготовка высококвалифицированных кадров, способных создавать технологии будущего, связанные с интеллектуальными системами, искусственным интеллектом, защитой информации, цифровой экономикой.

 

IMG 7036
IMG 7166
IMG 20190516 WA0034

 

Всероссийская конференция, посвященная вопросам подготовки кадров для цифровой экономики, проходила с 16 по 17 мая 2019 года