Вопрос-ответ о демонстрационном экзамене по стандартам WorldSkills Russia - Новосибирский центр развития профессионального образования

Вопрос 1. Для формирования списков лиц на обучение мы ориентируемся на требования в соответствии с Методикой п.4.3. Существуют ли другие входные требования для формирования экспертов по оценке выполнения заданий на демонстрационном экзамене, например, возраст?

Ответ: Все требования к экспертам указаны в пункте 4.3. Методики, других требований нет. За исключением того, что в оценке работы выпускника не должен участвовать эксперт, представляющий одну с ним образовательную организацию, данное требование также приведено в указанном пункте.

Вопрос 2. Будут ли запрашиваться персональные данные по экспертам до обучения или после, например, документ об образовании, трудовая книжка и т.п.?

Ответ: Запрос для направления на обучение экспертов осуществляется по форме, приложенной к письму Союза “Молодые профессионалы”, другие данные не запрашиваются.

Вопрос 3. При формировании списков лиц на обучение в качестве экспертов мы активно привлекаем представителей работодателей. Работодатели заинтересованы в обучении своих работников в качестве экспертов по оценке выполнения заданий демонстрационного экзамена, в том числе из-за возможности в последствии проводить корпоративные чемпионаты. Вопрос: имеют ли право эксперты, обученные в качестве оценщиков демонстрационных экзаменов, в последствии проводить корпоративные чемпионаты? Или им еще раз придется проходить обучение и сдавать экзамен для получения свидетельства по другой категории экспертов? Или просто придется сдавать экзамен для получения свидетельства по другой категории экспертов?

Ответ: На сегодняшний день данный вопрос находится на стадии рассмотрения. Возможно, экспертам необходимо будет пройти дополнительно модули, требуемые для проведения корпоративных чемпионатов и которые не предусмотрены в программе обучения экспертов для демонстрационного экзамена (вместо полного курса). Например, работа с CIS.

Вопрос 4. В соответствии с разделом 5.1.2 Методики Главный эксперт по компетенции определяет количественный состав Экспертной группы. Но нам заранее надо знать необходимое количество экспертов, чтобы их обучить. Есть ли рекомендации по количественному составу Экспертной группы для проведения демонстрационного экзамена. Есть информация: 3-5 эксперта в зависимости от критериев оценки. Сохраняется ли требование чемпионата: один эксперт на одного участника? У нас есть компетенции, по которым 15 участников, а есть компетенции, по которым 102 участника. Мы естественно исходим из условий проведения: количество участников, количество рабочих мест и.т.д. Все-таки точно надо знать, будем ли мы ограничены какими-то условиями Союза по формированию количественного состава Экспертной группы?

Ответ: Союз не устанавливает ограничения по количеству экспертов, количество экспертов на площадку определяется по решению Главного эксперта в соответствии с требованиями, установленными документами по соответствующей компетенции, утвержденными Нацэкспертом (задание, ТО). В зависимости от формы, применяемой при оценке, количество членов экспертной группы, участвующих в оценке экзамена может определяться по следующему принципу: оценка объективных и судейских показателей выполняются 3 экспертами, оценка субъективных показателей – 5 экспертами. При этом, необходимо предусмотреть эксперта(ов) для замены во избежание возникновения конфликта интересов (замена эксперта в случае, если в группе для оценки состоит выпускник, представляющий одну с экспертом образовательную организацию.

Вопрос 5. В соответствии с Методикой за 3 месяца РКЦ предлагает Союзу кандидатов на главных экспертов. Главные эксперты - будут представителями определенного региона, но не занятые в системе СПО региона, например, работодатели? Или это обязательно представители других регионов? Главные эксперты должны быть все сертифицированные эксперты? Если да, то где и когда можно будет их «отсертифицировать»?

Ответ: В соответствии с Методикой, главные эксперты назначаются из числа сертифицированных экспертов по компетенциям. В случае, если в регионе нет сертифицированного эксперта по заявленной в 2017 году компетенции, необходимо незамедлительно уведомить об этом Союз “Молодые профессионалы” для принятия решения.

Вопрос 7. Хотим провести демонстрационный экзамен по компетенции, которая не входит в общий перечень компетенций в рамках пилотного проекта. Задание будем использовать регионального чемпионата, есть ли необходимость согласования задания с Нацэкспертом еще раз?

Ответ: В рамках пилотного проекта Союза “Молодые профессионалы” демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия проводится по 62 компетенциям, однако, регион может провести экзамен по любой компетенции, не привязанной к пилотному проекту. При этом, результаты указанных экзаменов не могут быть измерены Союзом “Молодые профессионалы” в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия, в силу отсутствия единого контрольно-измерительного материала по компетенции, в рамках пилотного проекта КИМы разрабатываются на основе заданий Нацчемпионата. Следовательно, в данном случае вопрос полностью в рамках компетенции региона.

Вопрос 8. Как можно решить вопрос с проведением ГИА в условиях недостаточного количества сертифицированных экспертов, по положению проведение ГИА по стандартам WSR должен проводить сертифицированный эксперт, не работающий в данном учебном учреждении.

Ответ: Требование к сертификации действует только в отношении главных экспертов на площадках, остальные члены экспертной группы должны пройти обучение, организованное Союзом «Молодые профессионалы» по специализированной программе подготовки экспертов для оценки заданий демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия. Письмо с запросом предложений о сроках организации обучения с приложением формы заявки направлено Союзом. Обучение стартовало 9 января 2017 года в г. Москва. Оценку заданий экзамена выполняют обученные эксперты, к ним нет требований сертификации. При этом, запрещается оценка экспертом студента, представляющего одну с ним образовательную организацию. В целях соблюдения указанного требования необходимо главному эксперту предусмотреть схему замены экспертов на площадке, разработка общей схемы не представляется возможным, т.к. каждый случай индивидуален, но Союз «Молодые профессионалы» должен быть своевременно уведомлен о ситуации с экспертами на площадке и принять участие в организации их работы в случае необходимости.

Вопрос 9. Могут ли быть в регионе 2 (два) Центра проведения демонстрационного экзамена по одной компетенции? Естественно, при условии, что их материально-техническая база соответствует стандартам Ворлдскиллс Россия и они направят пакет заявочных документов в соответствии с установленным Порядком отбора ЦПДЭ? Или ЦПДЭ будет один по компетенции, а площадок несколько? Тогда, как это правильно оформить при подаче заявки на отбор ЦПДЭ?

Ответ: Центров может быть несколько в регионе, если они соответствуют требованиям для проведения ДЭ по стандартам в соответствии с утвержденным Порядком. На каждую организацию оформляется отдельная заявка, направляется одним письмом за подписью руководителя РОИВ.

Вопрос 10. Может ли сертифицированный эксперт быть определен главным экспертом на площадку проведения демонстрационного экзамена, если главный эксперт из одной образовательной организации с экзаменуемыми?

Ответ:Врамках действующих требований может, при этом он не может участвовать в оценке заданий ДЭ, а выполняет функции Главного эксперта (общая координация, контроль).

Вопрос 11. Будут ли регламенты или методика по включению демонстрационного экзамена в процедуру государственной итоговой аттестации? Или регион сам определяет регламенты (положение о ГИА, программа ГИА, шкалу перевода результатов ДЭ в пятибалльную систему и т.п.) по включению демонстрационного экзамена в существующую нормативную базу?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством, форма и порядок проведения ГИА определяется МОН РФ. Обеспечение проведения осуществляется образовательными организациями, осущ-ми деятельность по соотв. образовательным программам СПО, в том числе по вопросам включения формата демонстрационного экзамена в рамках реализуемого пилотного проекта. По программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих возможно проведение в рамках ВПКР.

Вопрос 12. Какова роль/функциональные обязанности в системе ВСР? Как будет строиться информационный обмен между Союзом и координаторами. С кем могут или должны связываться координаторы?

Ответ: Координатор является лицом, контролирующим и координирующим все процессы организации и проведения ДЭ в регионе от лица Союза, обеспечивающим эффективное взаимодействие по всем вопросам между регионом и Союзом, включая вопросы, возникающие в рамках деятельности экспертов и административных функций.

Вопрос 13. Как можно осуществить ГИА по отдельным компетенциям, требующим большого количества дорогостоящего оборудования (рабочих мест) при достаточно большом выпуске студентов. Понимаю, что вопрос не по адресу. Просто совет.

Ответ: Спасибо большое за совет, вопрос в компетенции органов государственной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования/ГРБС, принимающих решение о проведении соответствующих процедур.
Вопрос 14. Возможно ли увеличение сроков ГИА в учебном плане, т.к. 50% выпускников – не уложатся в отведенные сроки.

Ответ: Вопрос не к Союзу «Молодые профессионалы», в соответствии с п.5 ст. 59 Закона об образовании в РФ» от 29.12.2012 года №273-ФЗ, формы ГИА, порядок проведения ГИА определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Вопрос 15. Критерии отбора студентов для проведения ГЭК в формате WS.

Ответ: Участие студентов и выпускников в демонстрационном экзамене по стандартам Ворлдскиллс Россия в рамках пилотной апробации осуществляется на основании добровольного согласия.


Взято с официального сайта WorldSkills Russia (вкладка "Вопросы и ответы")