15 мая на стадионе «Сибсельмаш» состоялись соревнования по многоборью ГТО в зачёт 68-й Областной комплексной спартакиады среди обучающихся профессиональных образовательных учреждений Новосибирской области 2024-2025 учебного года имени святого благоверного князя Александра Невского.
Прозвучали торжественные фанфары, и главный судья соревнований, руководитель Новосибирского регионального центра тестирования ВФСК ГТО И. А. Зузуля кратко напомнил собравшимся спортсменам об истории создания комплекса ГТО в СССР и возрождении его в современной России. Он отметил также роль физкультуры и спорта в формировании гармоничной личности и подготовке молодёжи в системе среднего профессионального образования Новосибирской области к труду и обороне Родины в условиях продолжающейся СВО.
От Новосибирского регионального отделения физкультурно-спортивного объединения «Юность России» с приветственным словом обратился к спортсменам Председатель отделения В. Н. Ащеулов. Отметив значение комплекса ГТО для разносторонней физической подготовки студентов, Владимир Николаевич заострил внимание на двух его составляющих – подготовке к труду и обороне. Именно решение этих двух задач поставлено во главу угла в работе профессиональных образовательных учреждений Новосибирской области на данном этапе становления новой России. И успешная сдача нормативов комплекса ГТО существенно помогает в решении этих задач.
От студенческого спортивного общества «Буревестник» к спортсменам обратился с приветственным словом М. А. Мацейко. Он также отметил важность мероприятия и пожелал всем успехов в нём.
От спортивного отдела Новосибирской епархии участников соревнований напутствовал мастер спорта РФ отец Олег. Он напомнил спортсменам о том, что 68-я Спартакиада проводится под покровительством святого благоверного князя Александра Невского, имя которого она и носит в настоящем.
Затем главный судья соревнований И. А. Зузуля объявил соревнования открытыми.
После окончания парада участники согласно регламенту соревнований разошлись на 6 станций, где одновременно началось тестирование.
На протяжении 5-ти часов шли соревнования в 6-ти видах программы:
- Бег на скорость. 60 метров с низкого старта.
- Силовая подготовка. Юноши – подтягивание на перекладине. Девушки – отжимание от пола.
- Прыжок в длину с места.
- Упражнение на гибкость. Наклон вперёд с прямыми ногами.
- Сгибание-разгибание туловища из положения лёжа на спине, руки за головой.
- Бег на выносливость. Юноши – 3000 метров. Девушки – 2000 метров.
В личном первенстве спортсмены профессиональных образовательных учреждений соревновались по 5-й и 6-й ступеням Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в возрастных категориях 16-17 лет, 18-19 лет и 20-24 года раздельно у юношей и девушек. В командный зачёт шла сумма очков, набранных во всех видах программы четырьмя участниками команды. По 1-й группе (г.Новосибирск) зачёт был раздельный у девушек и юношей. По 2-й группе (область) зачёт был смешанный.
Впервые параллельно со студентами среднего профессионального образования соревновались студенты 5-ти ВУЗов Новосибирска. Они выявляли своих победителей и призёров.
Всего в соревнованиях приняли участие 41 команда, около 170 участников. Из них областных профессиональных образовательных учреждений – 8 команд, г.Новосибирска – 28, и 5 ВУЗов.
Хочется отметить чёткую слаженную работу судейского аппарата Центра тестирования ГТО. Главный судья соревнований Игорь Анатольевич Зузуля внимательно следил за выполнением регламента, все спорные вопросы решались на месте оперативно, и претензий к работе судей не было. Зато было высказано немало добрых слов благодарности.
К сожалению, награждение победителей и призёров будет проведено позже, поскольку требуется тщательная обработка протоколов. Но мы обязательно сообщим о них, как только результаты будут известны.
Впереди у спортсменов профессиональных образовательных учреждений Новосибирской области соревнования по мини-футболу у юношей, а также по лёгкой атлетике, которые завершат программу 68-й Спартакиады. Пожелаем спортсменам удачных стартов!

