14 апреля состоялось официальное открытие итогового межрегионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Пряничное дело». Соревнования проходят на площадке Новосибирского колледжа питания и сервиса и продлятся до 18 апреля.
На протяжении трех соревновательных дней конкурсантам необходимо будет приготовить широкий ассортимент пряничных изделий, включая скульптуру из пряничного теста. Завершением конкурсного задания станет презентация подарочных пряничных наборов из трех видов пряника. Каждый конкурсант при выполнении в соответствии с заданием должен представить свой регион на готовых пряничных изделиях.
Актуальность данной компетенции подчеркивает руководитель группы оценки компетенции «Пряничное дело», старший мастер КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» Анастасия Александровна Романас:
– Мы впервые участвуем в этом новом направлении, и нам очень интересно развивать его. Следует отметить, что эта компетенция актуальна и важна. Пряники – это национальное достояние нашей страны, её культурный код. Возрождение пряничного ремесла способствует возрождению русской культуры. Особенно значимо влияние этой компетенции на молодое поколение. Она позволяет молодежи погрузиться в мир пряников и развиваться в этой области. Пряник – это одновременно открытка и подарок. На нём можно написать красивое пожелание или оформить его как сувенир, проявив фантазию. Кроме того, пряники уникальны: они могут быть как частью десерта, так и самостоятельным лакомством.
За звание лучшего борются представители из разных регионов страны: Людмила Недорезова из Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса, Юлия Старченко из Алтайской академии гостеприимства, Маргарита Люлина из Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции, а также Ольга Гайнутдинова из Новосибирского колледжа питания и сервиса. Организатор соревнований – ООО «Русская поварня».
16 апреля прошел первый конкурсный день. В течение четырёх часов конкурсанты создавали два вида печатных пряников: с начинкой и без. Согласно условиям задания, пряничные изделия должны были быть покрыты тиражным сиропом и включать региональный компонент. Каждый конкурсант использовал тот региональный компонент, который привёз с собой.
Экспертам предстояла сложная задача оценить представленные пряники, ведь каждый из них хранил свою историю и традиции. На пряничных изделиях были изображены Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», «Дом под шпилем» — памятник архитектуры середины XX века, один из символов города Барнаула, знаменитый тульский пряник и символ Новосибирской области — герб с соболями, которые стоят на задних лапах и держат передними лапами золотой каравай с солонкой.
17 апреля конкунсанты продемонстрировали различные техники работы с пряничным полуфабрикатом:
1. Изготовление 10 классических вырезных медовых пряников.
2. Создание лепных пряников с использованием разнообразных способов формовки.
Все пряничные изделия были украшены королевской глазурью (айсингом) с применением различных техник рисования.
Ольга Гайнутдинова, участница из Новосибирской области, студентка Новосибирского колледжа питания и сервиса, рассказывает о своих впечатлениях об участии в Чемпионате:
– Я очень хотела проявить себя, и в этом мне помог чемпионат. Пряничное дело меня заинтересовало своей глубокой историей и возможностью ввести что-то новое. Каждый день подготовки приносил мне все больше и больше эмоций, разные рецептуры и подходы к декору, это просто нечто. Когда я пришла на первый день чемпионата, то в полной мере вкусила важность и значимость компетенции «Пряничное дело «. Сама атмосфера подталкивала показать на что я способна. Компетенция «Пряничное дело» Предоставила возможность показать себя и углубиться в историю этого прекрасного дела!








